Grundlagen zur Abgrenzung und Typisierung von Planungsregionen. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
In dieser Broschüre wird am Beispiel der schweizer Raumplanung dargestellt, daß zur Wahrnehmung öffentlicher Planungsaufgaben eine regionale Gesamtbetrachtung der zu lösenden Probleme erforderlich sei. Vorgestellt werden verschiedene Kriterien und Anhaltspunkte, die für eine Regionalisierung erforderlich und nützlich sind. Anhand von Nutzungskarten werden für die Schweiz vier typische Gebietstypen entwickelt entwicklungsfähige oder sanierungsbedürftige Landwirtschftsgebiete, Fremdenverkehrsgebiete sowie wirtschaftliche Verflechtungsgebiete.
Keywords: Planungsregion; Regionalisierung; Planungsziel; Arbeitsmarktregion; Methode; Gebietstyp; Raumplanung