Von der Querlüftung zur Quellüftung - Lüftung im Wohnungsbau. - Maiß, Martin (My University, 1991)
Die Arbeit beschäftigt sich aus dem Blickwinkel eines Architekten mit dem Problemkreis der "freien Lüftung". Nach einer historischen Rückschau folgt ein kurzer Überblick der Bauweisen in anderen Klimazonen, der aufzeigt, wie unterschiedlich sich die Anforderungen an das Gebäude darstellen können, und mit welch einfachen Mitteln sich die Grundvoraussetzungen für ein behagliches und hygienisches Raumklima schaffen lassen. Nach Erörterung des Begriffes Raumklima wird die Lufterneuerung in der Wohnung, Einflußfaktoren, Systeme, Nutzerverhalten, Energieverbrauch usw. beschrieben. Zum Schluß werden verschiedene praktikable Systeme der Wohnungslüftung, darüber hinaus Weiterentwicklungen und Verbesserungen, vorgestellt. Der Autor konstatiert u.a., daß die Fensterlüftung weiterhin eine wichtige Rolle spielen wird. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohngebäude; Lüftung; Fenster; Lüftungsanlage; Raumklima; Luftfeuchtigkeit; Energieverbrauch; Schallschutz; Gebäudetyp; Architektur; Energie; Wohnungswesen; Bebauung; Luftqualität