Bauphysikalische Untersuchungen am Pilotprojekt Boscheln in Übach-Palenberg. - Meurer, F. K.; Siebel, K. (My University, 1985)
In Übach-Palenberg wurden 36 Reihen-Einfamilienhäuser gebaut, deren Herstellungspreis deutlich unter dem bisher üblichen Preis für solche Häuser liegt. Diese Kostenreduzierung machte es zum Teil erforderlich, neue Wege bei der Planung, bei der Konstruktion und bei der Ausführung zu beschreiten. Im Zusammenhang mit den bisher ausgeführten einschaligen Haustrennwänden stellt der Schallschutz eine besondere Problematik dar und zwar insbesondere die Trittschalldämmung bei Steinzeugbelägen. Die Fußbodenkonstruktion ist nicht nur für die Trittschalldämmung, sondern auch für die Passiv-Energienutzung von Bedeutung. Um kostengünstig zu bauen, wurde bei diesem Projekt auf Kellerräume verzichtet. Stattdessen wurden für den Zweck der Installation Kriechkeller hergestellt. Die erforderlichen bauphysikalischen Untersuchungen, die in dieser Arbeit dargestellt sind, betreffen die Messung des Verhaltens von schwimmendem Estrich gegenüber weichfedernden Bodenbelägen in der Praxis sowie deren Einfluß auf Energieeinsparung und die Messung des Wärmeverlustes der Kriechkeller bei Belüftung. st/difu
Keywords: Reihenhaus; Kostensparendes Bauen; Estrich; Bodenbelag; Trittschallschutz; Luftschall; Schallschutz; Energieeinsparung; Fußbodenkonstruktion; Kriechkeller; Bauphysik; Untersuchung; Bauwesen