Qualitätsmanagement in der sozialen Arbeit. Tandem QM - Das integrierte QM-Konzept in der sozialen Arbeit, Erfahrungsberichte und Anregungen zur Einführung von Qualitätsmanagementsystemen. Eine Aufsatzsammlung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2003)
Anfangs ein Zauberwort hat sich "Qualitätsmanagment in der sozialen Arbeit" zum Standard in der fachlichen Arbeit und bei den Dienstleistungen der sozialen Organisationen entwickelt. Qualitätsmanagement ist für die Verbände der Freien Wohlfahrtspflege von wachsender Bedeutung. Die AWO hat deshalb durch die Gesellschaft für Organisationsentwicklung und Sozialplanung die Entwicklungs- und Praxisarbeit in den vergangenen Jahren, die Wirkungen und Ergebnisse dieses Prozesses in einer Aufsatzsammlung zusammen getragen. Beiträge von Ökonomen, Betriebswirtschaftlern, QM-Beauftragten, Führungskräften aus der Sozialwirtschaft, Wissenschaftlern und Praktikern der sozialen Arbeit beschreiben wichtige Beispiele einer erfolgreichen Implementierung von QM-Systemen. Sie sind für Träger sozialer Einrichtungen und Dienste, die mit der Einführung eines QM-Systems beginnen, eine wichtige Hilfestellung. difu
Keywords: Sozialarbeit; Dienstleistung; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Standard; Qualitätssicherung; Qualitätsentwicklung; Praxisbeispiel