Energetische Nutzung der Biomasse - lokale und regionale Beispiele. - Hemmers, Rosa (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Die Bioenergienuntzung ist durch die begrenzten Transportentfernungen zum Ort der Energieumwandlung auf regionale Wirtschaftskreisläufe ausgerichtet. Zwischen den Ebenen der Biomasseproduktion, der Energieumwandlung und der Energienutzung entwickeln sich neue Wirtschafts- und Handelsbeziehungen. Für die Land- und Forstwirtschaft und die Nutzung biogener Abfälle bieten sich neue wirtschaftliche Aktivitäten, die zusammen mit dem Einsatz innovativer Energietechnologien zu einer regionalwirtschaftlichen Belebung führen. So kann zukünftig ein immer größerer Teil der Energiebedarfsdeckung aus der Region selbst erfolgen, was eine Stärkung der lokalen Wirtschaftskraft nach sich zieht. An vier Beispielen werden Strategien und wirkungsvolle Lösungen auf diesem Energiepfad dargelegt. difu

Energetic use of biomass - local and regional examples. Due to transport restrictions for organic material, the production of biomass and its conversion into electricity, heating or fuel has to take place on the regional level. New enterprises in the production, transport and conditioning of biomass as well as the cultivation and maintenance of biomass plants and trading with raw material and end energy will be created. Bioenergy creates new possibilities of income and occupation in agriculture, forestry and waste management. The implementation of innovative energy technologies will have an impact on regional economic development as a whole. Four local and regional examples show a large variety of technological and organizational approaches that are economically feasible. They point out which strategies and efficient solutions are available to increase market shares for bioenergy. difu
Keywords: Energie; Biomasse; Energieversorgung; Region; Ländlicher Raum; Energietechnologie; Beispielsammlung; Stromerzeugung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Regionalwirtschaft; Energiepflanze