Die Dinge gut machen! Qualitätsentwicklung im ASD: Arbeitshilfen und Empfehlungen. Ein Praxisbericht über die Einführung der Qualitätsentwicklung in das Arbeitsfeld des Allgemeinen Sozialen Dienstes bei der Stadt Nettetal. - Brodermann, Heiko (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2014)
Am 1. Januar 2012 öffnete das neu gegründete Jugendamt in Nettetal die Türen und das Bundeskinderschutzgesetz trat in Kraft. "Qualität" war im neuen Jugendamt in der Anfangszeit eine häufig verwendete Vokabel. Da war die Rede von der Betreuungsqualität In den Tageseinrichtungen, davon, dass ein vor Ort tätiges und damit bürgernahes Jugendamt einen enormen Qualitätsstandard darstellt und auch, dass neue Strukturen die Chance bieten, Dinge kritisch zu betrachten und qualitativ besser zu machen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Verwaltungsverfahren; Verwaltungshandeln; Qualitätsmanagement; Qualitätssicherung; Sozialer Dienst; Hilfeplanung; Jugendamt; Qualitätsstandard; Praxisbericht