Die deutsche Staatsangehörigkeit nach dem Grundgesetz. - Ziemske, Burckhardt (Duncker & Humblot, 1995)
Gegenstand der Untersuchung ist die verfassungsrechtliche Überprüfung der deutschen Staatsangehörigkeit unter internationalem Vergleich. Schwerpunkt bildet dabei die Durchleuchtung der Mehrstaatigkeit zugunsten von Ausländern. Zunächst zeigt die Studie die verfassungs- und völkerrechtlichen Grundlagen der Staatsangehörigkeit auf und geht dann auf die "Sammeleinbürgerungen" infolge von Annexion und Okkupation sowie auf die Situation im Verhältnis zur ehemaligen DDR ein. Im weiteren erläutert der Autor die gesetzgeberischen Kompetenzen zur Ausgestaltung der Staatsbürgerschaft und behandelt ausführlich den Grundrechtscharakter des Entzugsverbots. rebo/difu
Keywords: Grundrecht; Internationales Recht; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Ausländer; Verfassungsrecht; Deutscher; Staatsangehörigkeit; Erwerb; Erlöschen; Einbürgerung; Mehrstaatigkeit; Entzugsverbot