Naturparke - Zielkonflikte und Lösungsmöglichkeiten. Dargestellt von einem "professionellen" Landespfleger. - Olschowy, Gerhard (My University, 1982)
Belastungsursachen in Naturschutz- und Landschaftsschutzgebieten innerhalb von Naturparks sind fast ausschließlich auf Freizeit- und Erholungsnutzungen zurückzuführen. Konflikte zwischen der Landschaftserhaltung und ihrer Erholungseignung entstehen vor allem durch nicht genehmigte Campingplätze und überzogene Straßenplanungen zur Erschließung von Naturparks. Der Autor beschreibt den Zielkonflikt zwischen Freizeit, Erholung und Landschaftsschutz und entwickelt Lösungsmöglichkeiten zur Minimierung von Konfliktsituationen. za
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden; Landschaftstyp; Naturpark; Nutzung; Freizeit; Erholung; Naturschutz; Zielkonflikt; Campingplatz; Straßenplanung; Landwirtschaft