Lärmschutzabstände von Bushaltestellen. - Hunger, Ditmar (My University, 1980)
Die Lärmschutzforderungen der DDR schreiben Mindestabstände zwischen Wohnbebauung und Verkehrsanlagen vor. Dabei wird der Bereich einer Bushaltestelle wie eine Hauptverkehrsstraße eingestuft, was durch den hohen Abstandswert zu Schwierigkeiten bei der Planung neuer Bushaltestellen in Wohngebieten führt. Der Autor weist durch Schallpegelmessungen nach, dass die Bushaltestelle wie eine Nebennetzstraße eingestuft werden sollte, was den Abstandswert halbiert. sf
Keywords: Verkehr; Bus; Straßenverkehr; Wohngebiet; Bushaltestelle; Lärmschutz; Lärmmessung; Abstandsrichtwert; Mindestabstand