Urban sedimentology. (Erforschung städtischer Sedimente.) - Douglas, Ian (My University, 1985)
Die Erforschung städtischer Sedimentschichten untersucht, wie durch Aktivitäten des Menschen Stoffe wie Erde, Abfälle oder chemische Verbindungen transportiert, verteilt und abgelagert werden und welche Konsequenzen sich daraus für die Umwelt im weitesten Sinn ergeben können. Der Aufsatz beschreibt Ziele und Stand dieser Forschungsrichtung. Beispiele von Flussablagerungen aus verschiedenen Großstadtregionen der Erde werden vorgestellt und erste Rückschlüsse auf die Siedlungsplanung diskutiert.(wb)
Keywords: Geologie; Siedlungsabfall; Siedlungsabwasser; Sediment; Wasserführung; Wasserhaushalt; Erosion; Aufschüttung; Flusswasser; Siedlungsplanung; Sedimentablagerung; Boden