Integration der Spätaussiedler im Landkreis Osnabrück. Ergebnisse von Untersuchungen zur Integration der Spätaussiedler im Landkreis Osnabrück: Arbeitsmarktinitiativen und Integrationsarbeit in Gemeinden, Sportvereinen und Kirchen. - Anders, Fred; Bäumer, Barbara (My University, 1999)
Der Band enthält die Kurzfassungen zweier studentischer Arbeiten. Sie behandeln die Integration von Spätaussiedler-Jugendlichen durch Sportvereine bzw. die Erfolge der Arbeitsmarktintegration von Aussiedlern. Sie gründen auf Befragungen von Gemeinden, Akteuren und Aussiedlern. Die erste Arbeit weist nach, dass es für Vereine wichtig ist, individuelle Bedingungen, Qualifikations- und Persönlichkeitsmerkmale wie auch die Vor-Ort-Situation in Bezug auf Wohnen, Arbeitsmarkt usw. zu berücksichtigen. So müssen einerseits das Interesse bei der einheimischen Bevölkerung geweckt, andererseits bei den Klienten Negativerfahrungen berücksichtigt werden. Um Schwellenängste zu mindern, sollten Aussiedler z.B. in Sportvereinen als Personal eingestellt und spezielle Angebote für Aussiedler geschaffen werden. In Bezug auf die Arbeitsmarktintegration zeigen sich trotz positiver Statistik verschiedene negative Trends wie der Rückgang von früher aussiedlertypischen Arbeitstugenden, günstiger Schlüsselqualifikationen sowie von Deutschkenntnissen. Andererseits wird in Qualifizierungsgesellschaften das intellektuelle Potenzial der Aussiedler nicht ausreichend ausgeschöpft. eh/difu
Keywords: Integration; Einwanderung; Integration; Arbeitsmarktpolitik; Gemeinde; Kirche; Befragung; Erhebung; Sozialplanung; Ausländer; Jugendlicher; Bevölkerungsentwicklung; Spätaussiedler; Sportverein