Zur Bestimmung der Wirkung von Landentwicklungsmaßnahmen, dargestellt am Beispiel des Hannoverschen Emslandes. - Gercke, Friedrich (My University, 1964)
Der Autor versucht am Beispiel des Emslandes den Effekt von Landentwicklungsmaßnahmen zu ermitteln.Er beginnt mit der Darstellung der sozialökonomischen Situation des Emslandes im Jahre 1950, um daraus die Notwendigkeit und Ansatzpunkte von Landentwicklungsmaßnahmen abzuleiten.Da diese Maßnahmen nur dann nötig werden, wenn eine privatwirtschaftliche Initiative fehlt, kann man die Ergebnisse dieser Eingriffe nicht an privatwirtschaftlichen Maßstäben orientieren.Der Autor entwickelt eigene Maßstäbe, die sich an politischen und volkswirtschaftlichen Gesichtspunkten messen.Am Schluß der Untersuchung wird eine Beurteilung der Investitionswirkung auf die volkswirtschaftliche Gesamtleistung des Emslandes unternommen. im/difu
Keywords: Landentwicklungsmaßnahme; Investitionswirkung; Wirkungsanalyse; Regionalplanung; Raumordnung; Wirtschaftsförderung