Flächenbedarf der Industrie in Berlin. - Eickelpasch, Alexander; Pfeiffer, Ingo; Ring, Peter (My University, 1992)
Nach der Wiederherstellung der staatlichen Einheit Deutschlands müssen in Berlin die Perspektiven der Stadtentwicklung und damit auch die Nutzung des Stadtgebietes neu bedacht werden. Dazu ist es erforderlich, Zielvorgaben für die einzelnen Nutzungsarten im Westteil der Stadt zu aktualisieren und für die östlichen Bezirke neu zu entwickeln. Für die Aufstellung eines Gesamtberliner Flächennutzungsplans muß entschieden werden, wieviel Fläche innerhalb der Stadtgrenzen für die gewerbliche Nutzung, insbesondere für die industrielle Produktion, vorzusehen ist. Die Untersuchung hat das Ziel, dem Senat von Berlin eine Grundlage für diese Entscheidung zu bieten und den auf längere Sicht - in etwa zehn Jahren - zu erwartenden Flächenbedarf für Betriebe des verarbeitenden Gewerbes abzuschätzen. difu
Keywords: Flächenbedarf; Gewerbegebiet; Flächennutzungsplanung; Befragung; Industrie; Gewerbe; Prognose; Arbeitsplatzentwicklung; Dienstleistung; Handel; Verkehr; Entwicklungstendenz; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau