Lebensgestaltung, Infrastrukturangebotsnutzung und soziale Kontakte in Duisburg-Marxloh. Bevölkerungsbefragung im Frühjahr 1997 ("Nachfrageuntersuchung"). - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Im zweiten MKE-Beitrag werden die Ergebnisse einer im Frühjahr 1997 durchgeführten repräsentativen Bevölkerungsbefragung zu "Lebensgestaltung, Infrastrukturangebotsnutzung und sozialen Kontakten in Duisburg-Marxloh" vorgestellt. Dieses Meinungsbild markiert den Handlungsbedarf des stadtteilorientierten Erneuerungsprozesses am Ausgangspunkt des Untersuchungszeitraums. Die Entwicklung des Meinungsspektrums ist ein zentraler Ausgangspunkt der Evaluation und wird durch weitere nachfolgende Befragungen erfaßt. Die Befragung befaßt sich mit folgenden Themen: Zufriedenheit mit dem Stadtteil Marxloh, soziale Kontakte, Freizeit im Stadtteil, soziale Infrastruktur, Kultur-, Freizeit- und Beratungsangebote, Marxloh als Einkaufszentrum. Darüber hinaus werden Informationen über die Bevölkerungs-, Sozial- und Haushaltsstruktur erhoben. Mit Hilfe dieser Repräsentativbefragung wurde das gegenwärtige Meinungsbild der Bevölkerung erhoben, individuelle Bestimmungsfaktoren und Ausprägungen der Problemlagen einzelner Gruppen werden in einem folgenden Arbeitsschritt untersucht werden. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Sanierungsgebiet; Infrastruktur; Nutzung; Lebensbedingungen; Freizeit; Dienstleistungsstandort; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Sozialbeziehung; Nachbarschaft; Sozialstruktur; Befragung; Bewertung; Stadtsoziologie; Stadterneuerung; Monitoring; Stadtteilerneuerung