Grundprobleme der Anstaltserziehung. Eine Auseinandersetzung mit der Kritik an Erziehungsheimen. 2. Aufl. - Wyss, Peter; Kobi-Haffter, Emil E.; Mattmueller-Frick, Felix; Meyer-Probst, Ruth (My University, 1977)
Es werden Aspekte der Erziehung in sogenannten Anstalten oder Erziehungsheimen für schwererziehbare Jungen und Mädchen im schulpflichtigen Alter erörtert. Die Darstellung von Geschichte und Inhalt der Anstaltskritik führen den Autor zu dem Fazit, daß Anstalten unentbehrlich und die herkömmlichen Heimtypen vorläufig noch nicht durch bessere Heime ersetzt werden können, und zwar nicht aus organisatorischen oder finanziellen, sondern aus pädagogischen Gründen. Am Beispiel des Liebesmangels, des Kernproblems aller Alstaltserziehung, werden die Möglichkeiten, das Anstaltsleben erzieherischer zu gestalten, den Umgang mit den Zöglingen zu individualisieren und sie in Kontakt mit der Außenwelt treten zu lassen, erörtert.
Keywords: Heimerziehung; Psychologie; Pädagogik; Sozialarbeit; Institutionengeschichte; Theorie