Wohin steuert China? - Senghaas, Dieter (My University, 1979)
Chinas neue Führung hat den Weg autozentrierter Entwicklung nicht verlassen. Der Bruch mit der kulturrevolutionären Programmatik ist tiefgreifend, doch diese ist nicht gleichzusetzen mit der sozialen und wirtschaftlichen Wirklichkeit Chinas in der Vergangenheit. Die größte Kontinuität weist der moderne Sektor seit 1949 auf. Doch die Modernisierung und die Leistungssteigerung des ländlichen Raums sind überfällig, soll der Lebensstandard angehoben werden. Überfremdung durch Wiederöffnung droht nicht. Doch ist der Modernisierungskurs nicht problemlos. IRPUD
Keywords: Politik; Wirtschaft; Kulturrevolution; Ländlicher Raum; Sozialismus