Das Modellvorhaben "DemografieCheck Parchim" des Landes Mecklenburg-Vorpommern. - Schollän, Uwe (Chmielorz, 2013)
Die Auswirkungen des demografischen Wandels divergieren zwischen einzelnen Regionen sehr stark. Das Nebeneinander von Wachstum und Schrumpfung ist auch in Mecklenburg-Vorpommern an vielen Stellen festzustellen. Aufgrund von unterschiedlichen Standortprofilen und Adaptionsvermögen unterscheiden sich die hiermit verbundenen Herausforderungen vor Ort teils sehr stark. Entsprechend müssen auch Anpassungsmaßnahmen so gut wie möglich an die lokalen Besonderheiten angepasst werden. Im Bundesverband der gemeinnützigen Landgesellschaften (BLG) wurde daher ein Instrument entwickelt, das den Gedanken aufgreift und mit Hilfe des Bottom-Up-Ansatzes regionalspezifische Lösungsansätze entwickelt - den DemografieCheck. Herzstück des DemografieChecks bilden Arbeitsgruppen aus den lokalen Akteuren der Region, die mit fachkundiger Unterstützung Handlungsfelder identifizieren und gezielte und lokal angepasste Maßnahmen entwickeln. Seit Juni 2012 erprobt das Land Mecklenburg-Vorpommern den methodischen Ansatz in der Region Parchim, um zum einen diesen auf seine Wirksamkeit hin zu überprüfen und zum anderen Empfehlungen für ein zielgerichtetes politisches Handeln zu erhalten.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Daseinsvorsorge; Siedlungsstruktur; Ländliche Entwicklung; Ländliche Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsdichte; Alterung; Sozialinfrastruktur; Kooperation; Infrastrukturanpassung; Grundversorgung; Peripherie; Randzone; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Modellvorhaben