Automatische Luftmessungen in Berlin, 1973. - Prescher, Karl-Ernst (My University, 1977)
Vom Bundesgesundheitsamt werden an mehreren Stationen in Berlin automatisch-kontinuierlich Immissionsmessungen vorgenommen. In dem vorliegenden Heft werden die monatlichen Ergebnisse von 1973 der nachfolgenden Stationen im Original-Rechnerausdruck veröffentlicht Wasserwerk Jungfernheide, Rathaus Steglitz und dem Institut Dahlem. Es handelt sich dabei um die Schadstoffwerte von Schwefeldioxid, Kohlenmonoxid und Kohlendioxid. Windrichtung und Windgeschwindigkeit wurden gesondert gemessen. Die Tabelle der Tagesmittelwerte eines jeden Monats kombiniert die erfaßten Daten. Die Arbeit schließt mit graphischen Darstellungen der gemessenen Schadstoffkonzentrationen Berlins. Die gesamten Auswertungen wurden mit einer Rechenanlage vom Typ IBM 1130 durchgeführt.
Keywords: Luftverunreinigung; Immission; Umweltschutz; Statistik; Chemie