Der Kohärenzausgleich für Eingriffe in FFH-Gebiete. - Köck, Wolfgang (Nomos, 2005)
Der Beitrag befasst sich mit den Voraussetzungen, dem Inhalt und den Anforderungen an den Kohärenzausgleich gemäß der Vorgaben des Art. 6 Abs. 4 FFH-RL und mit der Abgrenzung zu anderen Formen der Milderung der Eingriffsfolgen (Vermeidung, Schutzvorkehrungen). Darüber hinaus werden das Verhältnis zur Eingriffsregelung erörtert und konzeptionelle Überlegungen für die Durchführung des Kohärenzausgleichs angestellt. In diesem Zusammenhang geht es insbesondere um die Etablierung eines Ausgleichsflächenmanagements und um eine Verzahnung mit den Aktivitäten zur Errichtung eines nationalen Biotopverbundes gem. § 3 BNatSchG. difu
Keywords: Bauleitplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutzrecht; Umweltschutz; Schutzgebiet; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Eingriffsregelung; Ausgleichsfläche; Kompensationsmaßnahme