Bahnprivatisierung in England - Eine Lektion für Deutschland? Erfahrungen nach einem Jahrzehnt Privatisierung der britischen Bahnen. - Schüffelgen, Nina (Alba, 2007)
Die vorgesehene Teilprivatisierung der Deutschen Bahn AG ist für den deutschen Eisenbahnverkehr von einschneidender Bedeutung. So werden die Parameter Qualität, Angebot an Infrastruktur und Trassen sowie Kosten und Erlöseffekte mit dem zukünftigen (Privatisierungs-)Modell der Bahn bestimmt werden. Diese Effekte können durch die vergleichende Betrachtung der britischen Privatisierung besser abgeschätzt werden. difu

The intended reform of the federal railways will become a milestone for the German railway industry. Undoubtedly the quality parameters, the supply of slots and overall quality of infrastructure as well as costs and revenues will be determined by the future (Privatisation) Design of federal railways. By comparative analysis of the British privatisation history implications for the market can be anticipated. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Privatisierung; Organisationsstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Instandhaltung; Verkehrssicherheit; Nachfrageentwicklung; Verkehrsbedienung; Verkehrsnetz; Kapazität; Finanzierung