Plätze in der Stadt. - (:unkn) unknown (Hatje, 1994)
"Plätze in der Stadt" schließt sich an "La Piazza", eine Veröffentlichung aus dem Jahre 1993, an und präsentiert einige Vorträge aus dem internationalen Plätze-Seminar der Universität Stuttgart (1988), das in Skizzen, Modellen, Platzbeobachtungen über entwerferische Grundlagen neuer Plätze nachdachte. Im Zentrum des Bandes stehen historisch gewachsene Plätze in Rom (Piazza Navona, Campo dei Fiori, Piazza Colonna u.a.) wie aktuelle architektonische Ideen, die an Hand von Beispielen in den Städten Barcelona, Berlin, Dresden, Paris und Wien erläutert werden. Darüber hinaus enthält der reichbebilderte Band Reflexionen zur Funktion des öffentlichen Raums und zu den Grundlagen der Wahrnehmungsphysiologie. goj/difu
Keywords: Stadt; Platz; Park; Öffentlicher Raum; Wahrnehmung; Stadtraum; Reflexion; Stadtstruktur