Eine Messung des Entwicklungsstandes von Regionen. Analyse und empirische Untersuchung der Stadt- und Landkreise in Baden-Württemberg. - Petry, Guenther (My University, 1978)
Ausgangspunkt des Verfassers ist der Mangel eines anerkannten wissenschaftlichen Begriffs ,,Entwicklungsstand'' bei gleichzeitigem Vorherrschen pragmatischer Ansätze empirischer Untersuchungen. Im ersten Teil der Untersuchung werden die theoretischen Grundlagen für ein Konzept zur Messung des Entwicklungsstandes von Regionen geschaffen und das Meßkonzept selbst dargestellt. Im zweiten empirischen Teil wird die empirische Relevanz des Konzepts überprüft. Aufgrund einer nicht hinreichenden Verfügbarkeit der Daten und der Schwierigkeit, die Sollwertdefinition in die Praxis umzusetzen, ist das Ziel, empirisch relevante Daten zu erbringen, untergeordnet. Als Untersuchungszeitpunkt wurde das Jahr 1970 zugrundegelegt, als Untersuchungsobjekte wurden die neuen Stadt- und Landkreise, die durch die im Januar 1973 in Kraft getretene Verwaltungsreform geschaffen wurden, ausgewählt. Zur Erörterung des Versorgungsniveaus werden folgende Komponenten einbezogen Arbeitssituation, Wohnsituation, Gesundheit, Bildungssituation und Versorgungssituation mit öffentlichen Gütern. sw/difu
Keywords: Versorgung; Entwicklungsstand; Versorgungsniveau; Messmethode; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Methode