Marktsituation ausgewählter kommunaler Dienstleistungen. Strukturen und Tendenzen. - Andersen, Christoph; Beck, Marcus; Kösling, Robert; Schürmann, Lena; Selle, Stephan (Univ.-Verl., 2003)
Das von der Hans-Böckler-Stiftung geförderte Forschungsvorhaben 'Konkurrieren statt Privatisieren' untersucht, welche Lösungsstrategien Kommunen entwickeln, um sich den Anforderungen des Wettbewerbes zu stellen und welche Wirkungen sich für die Kommune und den kommunalen Dienstleistungsproduzenten ergeben. Dabei konzentriert sich das Forschungsprojekt auf ausgewählte Dienstleistungen: Druckerei und Vervielfältigung, Informationstechnologie, Gebäudereinigung und Grünflächen. Die Produktion kommunaler Dienstleistungen steht seit einigen Jahren unter zunehmendem Anpassungsdruck. In den vergangenen Jahren sind kommunale Dienstleistungen einer Vielzahl von alternativen Produktionsformen zugeführt worden. Vor diesem Hintergrund sind deutliche Vermarktungstendenzen zu beobachten. Der Trend geht eindeutig weg von den hierarchienahen Produktionslösungen hin zu eher marktnäheren Varianten der Erstellung. Dieser Trend zeigt sich in den Ausgliederungen in Regie- und Eigenbetrieben, Rechtsformwandlungen in kommunale Eigenbetriebe und GmbHs sowie Auslagerungen durch Vergabe und Outsourcing. Darüber hinaus gehen immer mehr Kommunen dazu über, Marktinstrumente, wie z.B. Kostenrechnung, Budgetierung und Kontraktmanagement, in ihre IT-Produktion einzubauen. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Druckerei; Gebäude; Grünfläche; Informationstechnologie; Bewirtschaftung; Dienstleistung