Vom Raumsinn zum Gemeinsinn. Der Einbezug von Gemeinden in die umweltbewusste Verwaltung von Freiflächen = De l'espace au lieu. Integration de la communaute dans la gestion environnementale des espaces libres = From space to place. Building the community into environmental management of open space. - Morphet, Janice (My University, 1994)
Großbritannien blickt auf eine lange Tradition der Bereitstellung von Freiflächen und Parks durch die öffentliche Hand zurück. Heute gelten Stadtparks nur noch als teuer im Unterhalt. Eine Gefahr für die Parkanlagen bedeutet die Veräußerung durch die Gemeinden. Nachdem das öffentliche Interesse einmal geweckt war, entwickelten sich neue Formen der Bürgerverwaltung für Freiflächen, die Schaffung von Verwaltungsgremien und die vorübergehende Nutzung von staatlichem Landbesitz. Es wird die Rolle der Local Agenda 21 in diesem Prozeß erläutert. Durch das Engagement der Bürger sind die Freiflächen zwangloser und vielfältiger und es wird der Notwendigkeit der Förderung der Biodiversität als vorrangigem Ziel mehr Beachtung geschenkt. (hg)
Keywords: Öffentlichkeit; Öffentliche Grünfläche; Parkanlage; Gemeindeverwaltung; Bürgerbeteiligung