Durchsetzung und Fortbildung betriebswirtschaftlicher Erkenntnisse in der öffentlichen Verwaltung. Ein Beitrag zur Verwaltungslehre. - Bischofberger, Pius (My University, 1964)
In grundlegend-theoretischer und in empirischer Form untersucht der Autor Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes betriebswirtschaftlicher Methoden im Bereich der öffentlichen Verwaltung. Im empirischen Teil werden anhand konkreter Beispiele aus sehr unterschiedlichen Bereichen der Schweizer Verwaltung Probleme des Abrechnungswesens, der Arbeitsbewertung, der Betriebsabrechnung und der Wirtschaftlichkeitsrechnung behandelt. Abschließend werden verschiedene, bereits bestehende Organisationen vorgestellt, die sich mit verwaltungswissenschaftlichen Fragen beschäftigen. bp/difu
Keywords: Verwaltungsrationalisierung; Verwaltungswissenschaft; Betriebswirtschaft; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Methode