Anmerkungen zur passiven Sanierung und anderen Wüstungsstrategien. - Huebler, Karl-Hermann (My University, 1981)
Die jetzt diskutierten Veränderungen der Instrumente, die sicherstellen sollen, dass die Ziele "gleichwertiger Lebensverhältnisse" für wirtschaftlich zurückgebliebene und zumeist peripher gelegene Regionen besser erreicht werden als bisher, unterscheiden sich nach Meinung des Autors nur wenig von den bisherigen Konzepten. In seinen Überlegungen hält er dagegen den von diesen abweichenden, aber noch nicht ausreichend ausformulierten Ansatz einer räumlich-funktionalen Arbeitsteilung durchaus für geeignet, den Bewohnern der zurückgebliebenen Regionen eine mittelfristige Perspektive zu eröffnen, die dem einzelnen seine Wahlmöglichkeiten bei der Entscheidung über individuelle Präferenzen erhöht. kr
Keywords: Raumstruktur; Wanderung; Ländlicher Raum; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftsentwicklung; Sanierung; Lebensqualität; Lebensverhältnis; Arbeitsteilung; Auswahl