Immissionsorientierte Anforderungen an Mischwasserentlastungen. - Wagner, Andreas (Selbstverl., 1996)
Als Mischwassereinleitungen sind Gewässer gemeint, die aus Abwässern und Regenwasser bestehen, die bei besonders starkem Niederschlag aus der Kanalisation austreten und Flüsse und Bäche verschmutzen können. Ausgehend von einer gewässerseitigen Betrachtungsweise, soll eine Grundlage für eine gewässerseitige Bewertung von Mischwasserentlastungen geschaffen und ein dementsprechender Bemessungsvorschlag aufgestellt werden. Am Beispiel der Meßergebnisse des submontanen Mittelgebirgsbach "Schondelle" im Süden Dortmunds wurden die Auswirkungen eines Regenüberlaufs über den Zeitraum von 1993 bis 1995 kontinuierlich aufgezeichnet und ermöglichen so eine detaillierte Betrachtung und statistische Auswertung der chemisch-physikalischen Belastung. Um die während einer Entlastung entstandenen Abflußverhältnisse und Sohlbewegungen zu erfassen, wurden Feldmessungen und Modellrechnungen durchgeführt. mabo/difu
Keywords: Niederschlag; Regenwasser; Kanalisation; Abfluss; Gewässerverunreinigung; Immission; Entsorgung; Mischwasser