Milieuschutzverordnung; Genehmigung baulicher Maßnahmen im Milieuschutzgebiet mit Nebenbestimmungen (Mietobergrenzen); Anspruch auf uneingeschränkte Genehmigung; Herstellung eines zeitgemäßen Ausstattungszustands durchschnittlicher Wohnungen; gebietsbezogener bundesweiter Vergleichsmaßstab. - (:unkn) unknown (Werner, 2005)
BauGB § 172 Abs.1 Nr.2, Abs.4 Satz 3 Nr.1: 1) In Milieuschutzgebieten gilt für die Frage eines zeitgemäßen Ausstattungszustands einer durchschnittlichen Wohnung (§ 172 Abs.4 Satz 3 Nr.1 BauGB) kein gebietsbezogener, sondern ein bundesweiter Vergleichsmaßstab. 2) Auflagen zur Einhaltung von Mietobergrenzen sind bei der Erteilung einer milieuschutzrechtlichen Genehmigung für bauliche Maßnahmen, die nur zu einem zeitgemäßen Ausstattungszustand einer durchschnittlieben Wohnung führen, nicht zulässig. OVG Berlin, Urteil vom 10.6.2004 - OVG 2 B 3.02. difu
Keywords: Mietwesen; Sanierungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Mieterhöhung; Mieterschutz; Auflage; Mietobergrenze; Milieuschutz; Erhaltungsverordnung; Genehmigungsbedürftigkeit; Vergleichbarkeit; Gebietsbezogenheit