Die Schneegrenze. Wohnen zwischen Stadt und Land. - Steinbusch, Michael (Lit, 2001)
Es geht um "Städter auf dem Land". Unter Stadt- und Regionalplanern ist es längst ein Allgemeinplatz, dass der Gegensatz von Stadt und Land unklar, unbrauchbar, ja zerstört worden ist. Was folgt daraus? Anhand von lebensgeschichtlichen Interviews mit "Städtern" aus dem Kölner Raum, die nach Kall/Eifel "aufs Land" gezogen sind, wurde eine Neubeschreibung der Region Köln am Beispiel Kall versucht, die sich an alltäglichen Sprachbildern orientiert und dabei eine übersichtliche Darstellung von Themen anstrebt, die für die Raumwissenschaften in Zukunft von Bedeutung sein dürften. difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Wohnen; Institutionengeschichte; Ländlicher Raum; Stadtumland; Befragung; Bewohner