The Vancouver Action Plan. Recommendations for national action. (Der Vancouver Aktionsplan. Empfehlungen für nationales Vorgehen.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die 132 teilnehmenden Staaten haben im Rahmen von Habitat eine Liste von 64 Empfehlungen für das Planen menschlicher Siedlungen verabschiedet. 1. Siedlungspolitik und -strategien sollen auf einen der Aufgabe angemessenen Maßstab bezogen werden und als Teil einer einzigen gemeinsamen Anstrengung gesehen werden, die Qualität des Lebens aller Menschen zu verbessern, unabhängig davon, wo sie leben und arbeiten. 2. Institutionen und Management Politik, Strategien, Planungen und Programme können nicht ohne geeignetes Instrumentarium ausgearbeitet oder durchgeführt werden. 3. Schützende Behausungen, Infrastruktur und Dienstleistungen sollten allen, die es brauchen, zugänglich gemacht werden, und zwar in der notwendigen Reihenfolge und zu den finanziellen und sozialen Belastungen, die verkraftet werden können. 4. Die Nutzung von Grund und Boden ermöglicht soziale Gerechtigkeit, städtische Erneuerung und Entwicklung und die Versorgung mit annehmbaren Wohnungen und gesunden Bedingungen nur dann, wenn die Interessen der Gesellschaft als Ganzes Beachtung finden. 5. Die Beteiligung der Bürger und ihrer Regierungen ist Voraussetzung für wirkungsvolles Handeln im Bereich menschlichen Siedelns.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Entwicklungsland; Architektur; Stadtplanung; Siedlungspolitik