Eingliederungshilfe und Hilfe zur Erziehung unter einem Dach. Amtliche Daten zur inklusiven Lösung. - Jehles, Nora (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2016)
In der Diskussion um die inklusive Lösung stellt sich die Frage, über welche Größenordnungen gesprochen wird. Daher zeigt der Beitrag anhand der Ergebnisse amtlicher Statistiken, um wie viele Kinder und Jugendliche es geht, wenn über die inklusive Lösung diskutiert wird. Dazu werden die Ergebnisse verschiedener amtlicher Statistiken gegenübergestellt: zum einen die Statistik zu Sozialleistungen -Empfängerinnen und -Empfänger von Leistungen nach dem 5. bis 9. Kapitel SGB XII und zum anderen die Statistiken zur Kinder- und Jugendhilfe in den Hilfen zur Erziehung und sonstiger Hilfen sowie die jeweiligen Statistiken über die Einnahmen und Ausgaben.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Integration; Sozialrecht; Eingliederungshilfe; Sozialleistung; Leistungsempfänger; Amtliche Statistik