Die Aufsichtspflicht im Kindergarten. - Sahliger, Udo (Votum, 1994)
Fragen nach der Aufsichtspflicht sind bei vielen sozialpädagogischen Fachkräften oft mit ungenauen Vorstellungen, Unsicherheiten oder gar Ängsten verbunden. Alltägliches pädagogisches Handeln wird durch unzureichendes Wissen über Rechtsfragen in diesem Bereich belastet. Der Autor beschreibt die Aufsichtspflichten und die sich daraus ergebenden Folgen für das Handeln der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in Einrichtungen der vorschulischen Kindertagesbetreuung. Viele praktische Beispiele machen die rechtlichen Zusammenhänge transparent und einprägsam. Ziel ist es dabei, daß die Kenntnis der Rechtsgrundlagen es den Handelnden ermöglicht, die pädagogischen Ziele und Maßstäbe sicherer in den Mittelpunkt ihrer alltäglichen Arbeit zu stellen. Das Buch ist für Erzieherinnen und Erzieher in Kindergärten und Kindertagesstätten und für diejenigen, die sich in der Ausbildung befinden, geschrieben. difu
Keywords: Kindergarten; Sozialarbeit; Gesetzgebung; Haftung; Unfallversicherung; Schadenshaftung; Verkehrssicherungspflicht; Rechtsgrundlage; Aufsichtspflicht; Aufsichtspflichtverletzung; Versicherungsschutz; Fahrlässigkeit