Verseuchte Böden. Verfahren und Techniken der Reinigung. - Ansorge, Dietmar W. (My University, 1985)
Während in der Bundesrepublik Deutschland trotz zunehmender Meldungen über kontaminierte Standorte im Bereich von Altlasten und Industriegebieten nur zögernd erste Maßnahmen zum Bodenschutz ergriffen werden, werden in den Niederlanden z.T. bereits seit Jahren verschiedene Verfahren und Techniken zur Sanierung des Bodens mit Erfolg angewendet. In thermischen Reinigungsanlagen, bestehend aus Verdampfer und Nachbrenner, werden Böden von chemischen Verunreinigungen befreit, beim Extraktionsverfahren werden nichtflüchtigen Stoffe wie Metalle entfernt. Die niederländische Organisation für angewandte Forschung (TNO), arbeitet an der Verbesserung der bestehenden Bodenreinigungsverfahren sowie an der Entwicklung neuer Methoden wie z.B. dem Einsatz von Mikroorganismen. (wg)
Keywords: Bodenverunreinigung; Reinigungsverfahren; Bodenschutz; Forschung; Altablagerung; Extraktion; Boden