20 Jahre Regionalverband Franken. Entwicklung der Regionalplanung im Nordosten von Bayern. - Viertel, Gerd (My University, 1993)
Anläßlich des 20jährigen Bestehens des Regionalverbandes Franken wird in diesem Heft auf die Entstehung und Entwicklung der Regionalplanung im Nordosten von Baden-Württemberg und die Arbeit während der letzten beiden Jahrzehnte zurückgeblickt. Die erste konstituierende Sitzung des Regionalverbandes Franken fand am 14. November 1973 in Heilbronn statt. Betrachtet man die Entwicklung der Regionalplanung im Nordosten Baden-Württembergs rückblickend, dann kann heute von einer hohen Aufgabenerfüllung ausgegangen werden. Mag mancher zweifeln, ob die gegenwärtige Organisationsstruktur der Regionalverbände optimal sei, so muß in jedem Fall konstatiert werden, daß die kommunalverfaßte Regionalplanung in der Lage war, querschnittsorientierte Ziele der Raumordnung und Landesplanung für die Region zu formulieren und damit über örtliche Zusammenhänge hinaus Orientierung zu geben. Durch die regionale Zusammenarbeit wuchs auch das regionale Verständnis der unterschiedlichen Teile füreinander. ej/difu
Keywords: Regionaler Planungsverband; Regionalpolitik; Institutionengeschichte; Regionale Wirtschaftspolitik; Planungsorganisation; Regionalentwicklung; Regionalverkehr; Verwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wirtschaft; Umweltschutz; Regionalplanung