Endogenes Potential und regional angepaßte Entwicklungsstrategien. Problemwahrnehmung und Zielfindung am Beispiel des westniedersächsischen Grenzraumes. - Deiters, J.; Meyer, M. (My University, 1988)
Die traditionelle Regionalpolitik ist in den vergangengen Jahren zunehmend in die wissenschaftliche, aber auch politische Kritik geraten.Den Anspruch, regionale Disparitäten abzubauen, vermag sie immer weniger zu erfüllen.In der wirtschaftlichen Entwicklung zeichnet sich eher ein gegenläufiger Trend ab.Dabei wird immer deutlicher, daß gerade für periphere Räume auch nach Überwindung konjunktureller Probleme die Lösung des Problems der strukturellen Benachteiligung noch offen bleiben wird.Dieser Band enthält eine überarbeitete und leicht ergänzte Fassung eines Vortrages, der auf der Fachtagung "Endogene Wirtschaftsentwicklung" der Deutschen Akademie der Forschung und Planung im ländlichen Raum im Rahmen des Dorf-Forums Berlin vom 25. bis 28.Januar 1988 im Berliner Reichstag gehalten wurde.Mit diesem Beitrag konnten erste Ergebnisse der Forschungsprojekte "Regionale Identität, Problemwahrnehmung und strukturelle Entwicklungsfähigkeit peripherer Räume" einer breiteren Fachöffentlichkeit vorgestellt werden. geh/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Entwicklungsstrategie; Entwicklungspotenzial; Problemraum; Ländlicher Raum; Untersuchung; Befragung; Regionalplanung; Geographie; Politik; Region