Ruhender Verkehr. Hinweispapier für die Straßenverkehrsbehörden, Bußgeldbehörden und Kommunen in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Den Kommunen und Behörden stehen bei der Parkraumplanung, der Parkraumgestaltung, der Parkraumbewirtschaftung, der Parkraumüberwachung, der Verkehrserziehung und der Öffentlichkeitsarbeit vielfältige Handlungsmöglichkeiten zur Verfügung. Ein aktives Parkraummanagement ist ein wirksames Steuerungsinstrument, um Innenstädte nachhaltig attraktiver zu machen, den Parksuch- und den Gesamt-Kfz-Verkehr zu reduzieren und die innerörtliche Verkehrssicherheit zu erhöhen. Maßnahmen können zum Beispiel die Reduzierung von Parkmöglichkeiten im öffentlichen Raum sein, eine andere die Bepreisung von Parkraum. Dieses Hinweispapier gibt rechtliche und planungsleitende Hinweise, wie Planerinnen und Planer, Straßenverkehrsbehörden, kommunale Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger und Verkehrsteilnehmende die Handlungsspielräume und Steuerungsmöglichkeiten im Bereich Parken im Sinne der kommunalen Interessen nutzen können.
Keywords: Ruhender Verkehr; Parkraummanagement; Parkraumbewirtschaftung; Parkraumbedarf; Stadtverkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Verkehrssicherheit; Handlungsempfehlung