Landschaftsbeobachtung im Rahmen einer integrierten, langfristigen Umweltbeobachtung in der Schweiz. - Glauser, Peter (My University, 1992)
"Im Jahre 1992 sind die Beziehung Mensch-Umwelt, die Umweltsituation, aber auch die zu spezifisch orientierte Umweltforschung und -beobachtung Themen, welche nicht nur Fachleute beschäftigen, sondern von einer breiten Bevölkerungsschicht ausgiebig diskutiert werden" (S.20). Eine erfolgversprechende Umweltpolitik bedingt eine vertiefte Auseinandersetzung mit der Umwelt, und dies basiert unter anderem auf umfassenden und kontinuierlich erhobenen Daten. Die laufende Beobachtung der Umwelt ist eines der wichtigsten Instrumente für die Umweltvorsorge und Umweltpolitik. In der Schweiz wird eine langfristige Umweltbeobachtung nur ansatzweise und regional betrieben. Die vorliegende Arbeit befaßt sich mit im Rahmen des Konzepts der "Schweizerischen Kommission für Umweltbeobachtung" mit den landschaftlichen Aspekten. Es werden acht Methoden ausgewählt, beschrieben und einem Anwendungstest unterzogen. Im Schlußteil der Arbeit werden Empfehlungen zur Landschaftsentwicklung und Leitlinien der Landschaftsbeobachtung im Rahmen einer integrierten, langfristigen und kontinuierlichen Umweltbeobachtung herausgeschält und komprimiert vorgestellt. sg/difu
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsbild; Landschaftsökologie; Biotop; Kartierung; Befragung; Statistik; Methode; Siedlungsstruktur; Landschaft; Landschaftswandel; Landschaftsbeobachtung; Umweltbeobachtung