Das Verhältnis zwischen Angehörigen von Heimbewohnern und Mitarbeitern im Altenpflegeheim. - Kühnert, Sabine (Lang, 1991)
Das Verhältnis zwischen den Angehörigen der Bewohner von Altersheimen und den Pflegekräften ist Gegenstand der Studie, mit dem Ziel, eine bessere Zusammenarbeit zwischen ihnen zu ermöglichen. Eine Umfrage unter Pflegekräften und Angehörigen in sieben nordrhein-westfälischen Altersheimen (in verbandlicher, kirchlicher und städtischer Trägerschaft) wurde dazu durchgeführt. Die Ergebnisse der Befragung wurden anhand eines umfassenden Hypothesenkatalogs korreliert und explorativ ausgewertet. Insbesondere die Motivation zur Zusammenarbeit und der Umgang mit Problemen und Konflikten zwischen den drei Gruppen des Pflegepersonals, der Bewohner und ihrer Angehörigen stehen bei der Auswertung im Vordergrund. Die Analyse der sich ergebenden Kontaktfelder und Konfliktpotentiale zwischen dem Pflegepersonal und den Angehörigen mündet in Vorschlägen zur Gestaltung der Angehörigenarbeit in stationären Einrichtungen der Gerontologie. bek/difu
Keywords: Befragung; Altenpflegeheim; Alter Mensch; Sozialpsychologie; Interaktion; Gesundheitswesen; Soziographie; Sozialverhalten; Sozialwesen; Personal; Sozialkontakt; Gerontologie; Angehöriger