AutoTram - Nahverkehr auf imaginären Schienen. - Burmeister, Jürgen (E. Schmidt, 2007)
Das 2. Eisenbahn Forum führte im November 2006 Fach- und Führungskräfte der Eisenbahnen, Vertreter aus Wissenschaft, Verwaltung, Politik und Industrie unter dem Motto 'Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit' in Wegberg zusammen. In dem Beitrag sind die Vorträge der Veranstaltung zu den Themen: 'Wirtschaftliche Infrastruktur. Anlagenqualität und -verfügbarkeit als praktikable Zielgrößen für die Instandhaltung?'; 'Steigende Anforderungen an die Mitarbeiter. Hält die Mitarbeiterqualifikation da mit?'; 'Kleine Ursache, große Wirkung: Dauerhaft standsichere Bauwerke trotz minimierten Aufwands?'; 'Möglichkeiten und Grenzen der Gleisanschlussförderung'; 'LCC-optimierte Weiche: Bedarfsgerechte Weichenkonfiguration für NE- und Anschlussbahnen' sowie 'Einflüsse und Ursachen mechanischer Weichenstörungen. Schaffen neue Verschlusstechniken Abhilfe?' zusammengefasst dargestellt. Ergänzend wird ein Praxisbeispiel für Anlagenmanagement beschrieben: 'Instandhaltungsmanagement beim Anschlussbahn- und Eisenbahninfrastrukturbetreiber BIS' und zum Abschluss wird das Siemens Prüfcenter für Bahntechnik vorgestellt. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsmittel; Flexibilität; Verkehrssystem; Innovation; Verkehrstechnik; Versuchsstrecke; Forschung und Entwicklung; AutoTram; Fahrzeugtechnik