Das Diffusionssystem von Energiegenossenschaften in Deutschland. - Dorniok, Daniel (Springer VS, 2018)
In der Diskussion um die Energiewende wird die Bedeutung von Bürgerbeteiligungen an einer Verbreitung von erneuerbaren Energien und an der Umsetzung eines dezentralen und regenerativen Energiesystems immer wieder besonders betont. Diverse informelle und formalere Organisationsformen sind in diesem Bereich anzutreffen, angefangen von Transition Towns über 100 Prozent-Erneuerbare-Energieregionen, losen Bürgerinitiativen, Vereinen, Projektierern, klein- und mittelständische Unternehmen und Kommunen bis hin zu - häufig angesprochen - Energiegenossenschaften (EG). Genossenschaftliche Aktivitäten im Energiesektor sind sehr breit differenziert und erstrecken sich von der Energieproduktion mit überschaubaren Photovoltaikanlagen bis zum Betreiben von Stromnetzen.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energieproduktion; Energiesystem; Energieversorgung; Versorgungssicherheit; Finanzierung; Energiepolitik; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Genossenschaft; Bürgerinitiative; Energiewende; Erneuerbare Energie; Bürgerenergie; Energiegenossenschaft