Mobil mit Bus und Bahn: Kinder und Jugendliche entdecken den ÖPNV. Modell eines Kommunikationsspiels für Verkehrsunternehmen und Träger der Jugendarbeit. - Rudolph, Wolfgang (FMS, Fach Media Service Verl., 2002)
Der Planungsleitfaden dokumentiert Planung, Durchführung und Ergebnisse eines verkehrspädagogischen Kommunikationsspiels, das im Landreis Bad Kissingen und in Leipzig in den Jahren 2000/01 durchgeführt wurde und in dem Kinder und Jugendliche an die Nutzung des ÖPNV herangeführt werden sollten. Das im Zentrum stehende Kommunikationsspiel im ÖPNV-Netz wird in seiner Vorbereitung, Organisation, der Finanzierung, Öffentlichkeitsarbeit und Auswertung vorgestellt, Vorlagen und Muster sollen die Durchführung ähnlicher Spiele in anderen Kommunen unterstützen. Weitere Spiele-Ideen (auch fürs Internet) und Anregungen für ein verkehrspädagogisches Begleitprogramm ergänzen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Mobilität; Kind; Jugendlicher; Verkehrsmittelwahl; Bus; Straßenbahn; Spiel; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrserziehung; Modellprojekt; Projektbeschreibung