Regionen in Europa. Band 2: Das regionale Potential. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Dieser zweite Band der Reihe "Regionen in Europa" erweitert die bislang eher institutionsbezogenen Erörterungen des Einführungsbandes ("Regionen in Europa I: Die Institutionalisierung des Ausschusses der Regionen") um einen Ausweis der in den europäischen Regionaleinheiten gegebenen Entwicklungspotentiale. "Regionales Potential" wird dabei anden als die Summe der politischen, ökonomischen und soziokulturellen Handlungsmöglichkeiten - sowohl auf der Ebene der Nationalstaaten als auch im Rahmen der Europäischen Union. Länderspezifische Untersuchungen, die sich auf einige ausgewählte Politikbereiche und prosperierende wie periphere Regionen konzentrieren, werden deshalb durch eine erste EU-weite statistische Untersuchung ergänzt. Der Versuch einer politischen Zwischenbilanz und ein Blick auf die ersten materiellen Arbeitsergebnisse des Ausschusses der Regionen beschließen den Band. - (Verf.)
Keywords: Regionalpolitik; Institution; Region; Kompetenz; Regionale Wirtschaftspolitik; Technologiepolitik; Umweltpolitik; Kulturpolitik; Regionalstatistik; Indikator; Ausschuss der Regionen; International; EU