Stadtgestalt und Außenwerbung. Schutz historischer Altstädte und Ortsteile von geschichtlicher, künstlerischer oder städtebaulicher Bedeutung. Sachbeiträge, örtliche Bauvorschriften und praktische Beispiele zum Thema "Werbeanlagen in Stadt und Gemeinde". - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Seit der deutschen Einigung gibt es in Deutschland mehrere Tausend Altstädte und Ortsteile mit zahlreichen schutzwürdigen Bauten. Hieraus entstehen Verpflichtungen zur Pflege des Orts- und des Stadtbildes im Rahmen der Maßnahmen der Stadterhaltung und Stadtentwicklung. Die vielen Anlagen zur Außenwerbung bilden bei der Gestaltung des Stadtbildes ein besonderes Problem. Die Publikation zeigt, was hinsichtlich der baulichen Anlagen der Außenwerbung nach dem Bauordnungsrecht und dem ihm zugeordneten kommunalen Satzungsrecht einer Regelung innerhalb der Stadtgestaltung und der Stadtbildpflege zugänglich ist. Im Mittelpunkt des Bandes steht der Beitrag "Werbung in historischen Altstädten", der mit zahlreichen Beispielen und Abbildungen wertvolle Gestaltungshinweise gibt. Abschließend werden beispielhaft mehrere kommunale Gestaltungssatzungen deutscher Städte dokumentiert. wi/difu
Keywords: Historische Altstadt; Außenwerbung; Beschilderung; Denkmalpflege; Stadtstruktur; Stadtbild; Altstadterhaltung; Städtebaurecht; Bauordnungsrecht; Satzungsrecht; Beispielsammlung; Denkmalschutz; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung