Frühe Hilfen und das Risiko der Prävention. Zu den Problemen des Präventionsbegriffs für die Fachkräfte in den Frühen Hilfen. - Bastian, Pascal (Springer VS, 2015)
Prävention ist ein wichtiger Bezugspunkt in den Frühen Hilfen. Doch der Begriff ist ambivalent und birgt neben der positiven Idee der Vorbeugung auch Stigmatisierungs- und Responsibilisierungstendenzen für die AdressatInnen in sich. Zudem führt der Präventionsauftrag auch zu Problemen für die Fachkräfte in Frühen Hilfen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Vorbeugung; Frühe Hilfen; Risiko; Begriff; Prävention; Fachkraft; Risikoabschätzung; Kindeswohlgefährdung