Struktur und Konzept des Rehabilitationskrankenhauses Ulm. - Jeschke, Horst A. (My University, 1996)
Das 1984 eröffnete Rehabilitationskrankenhaus Ulm (RKU), Orthopädische und Neurologische Klinik der Universität Ulm, ist in seiner Konstruktion ein hervorragendes Beispiel für die Verzahnung von Akutklinik, Anschlußheilbehandlung und beruflicher Rehabilitation unter einem Dach. Geführt wird das RKU als gemeinnützige GmbH, Träger sind zu jeweils 50 Prozent die Stadt Ulm und die Sana Kliniken GmbH. Die nahtlosen Übergänge in der Behandlungskette, die Möglichkeit, den Patienten zwischen den beteiligten Abteilungen weiterzureichen sowie die hochspezialisierte Medizin einer Uniklinik kommen den Wünschen der Patienten wie auch der Kostenträger entgegen.
Keywords: Organisationsstruktur; Kooperation; Universitätsklinik; Rechtsform; Finanzierung; Behandlung; Krankenhaus; Rehabilitationsklinik; Konzept; Versorgungsangebot; Klinik