Die Chancen von Urbanität in einer schrumpfenden Stadt. Untersucht an der Stadtkulisse zweier kontrastierender Straßenräume Leipzigs. - Peter, Andreas (My University, 2002)
Ostdeutsche Städte haben in den letzten Jahren erhebliche Bevölkerungsverluste hinnehmen müssen. Angesichts zunehmender Leerstände, Verfall und Verödung, verbunden mit der teilweisen Entsiedlung ganzer Straßenzüge, stellt sich die Frage nach der Zukunft des Städtischen, wird das Städtische oder Urbanität doch oft mit Dichte, Vielfalt, Vitalität und Fülle verbunden. Zunächst wird auf den Begriff der schrumpfenden Stadt eingegangen. Wo gab es diesen Stadtentwicklungstyp bereits und wie ging man damit um? Dann wird die ostdeutsche Stadt als Phänomen unserer Zeit hervorgehoben. Ist sie sogar der Prototyp für die Stadt der Zukunft? Um die komplexe Beziehung von schrumpfender Stadt und Urbanität untersuchen zu können, wird der Urbanitätsbegriff in seiner gesamten Breite und Komplexität im diskutiert. Anschließend erfolgt eine Konzentration auf vorwiegend baulich-räumliche und funktionale Merkmale von Urbanität unter den Bedingungen des Schrumpfens. Anhand zweier kontrastierender Straßenräume Leipzigs wird die Beziehung von Urbanität und schrumpfender Stadt und der letztlich zu suchenden Chancen empirisch mittels einer Befragung ansässiger Händler, Experteninterviews und Kartierungen untersucht. Die Chancen verbinden sich vor allem mit den Potenzialen. Hierbei werden den Stadtumbau betreffende Themen betrachtet, wie auch die Bedeutung ausländischer Bürger und verschiedene externe und interne Potenziale, die es zu nutzen gilt. Am Beispiel eines Untersuchungsgebietes werden bereits realisierte und angedachte Projekte zur Verbesserung der städtischen Lebensqualität vorgestellt und bewertet. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Stadtsoziologie; Urbanität; Bevölkerungsentwicklung; Straßenraum; Befragung; Bevölkerungsrückgang