Mehr Sicherheit mit Schaltleiste und Lichtgitter. - Machhein, Rolf (EK-Verl., 2017)
Die Sicherheit von Fahrgästen an Türen von Fahrzeugen des Bahnverkehrs ist Gegenstand dieses Beitrags. Insbesondere beim Öffnen und Schließen der Türen und vor allem dann, wenn Fahrgäste im letzten Moment ein- oder aussteigen wollen, komme es im täglichen Fahrgastbetrieb regelmäßig zu gefährlichen Situationen. Auch wenn das Risiko schwerer Unfälle aus Sicht des Autoren aufgrund bestehender Sicherheitstechnik unwahrscheinlich sei, macht er dennoch Sicherheitslücken aus, die vor allem für Kinder, Ältere und Blinde ein erhöhtes Gefahrenpotential bergen. In diesem Beitrag stellt er eine mögliche Lösung dieser bestehenden Sicherheitslücken auf Basis einer Kombination aus Schaltleiste und Lichtgitter vor. Diese Lösung komme direkt in der Hauptschließkante zum Einsatz und ermögliche so die größtmögliche Sicherheit im gesamten Eingangsbereich und nicht nur im unmittelbaren Bereich der Schließkanten.
Keywords: Fuhrpark; Verkehrsmittel; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Tür; Verkehrstechnik; Sicherheitstechnik; Bahnverkehr; Fahrzeugtechnik