Künftige Funktionen und Aufgaben der Kreise im sozialen Bundesstaat. Professorengespräch 2004 des Deutschen Landkreistages am 15. und 16. März 2004 im Landkreis Saarlouis. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Der Band beschäftigt sich mit dem Umbau des Sozialstaats und der damit verbundenen Neuzuordnung der Aufgaben von Bund, Ländern und Kommunen. Neben der Verschiebung der bisherigen von Bund, Ländern und Kommunen wahrgenommen Aufgaben auf die Kreisebene wird auch der mit dem "Umbau" des Bundesstaats verbundene unmittelbare Aufgabendurchgriff des Bundes auf die Kommunen beleuchtet. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Landkreis; Gemeinde; Öffentliche Aufgabe; Föderalismus; Wirkung; Sozialstaat; Funktionalreform; Sozialreform