Hydrologische Langzeitsimulation zum Nachweis von Mischwasserentlastungen. - Schinke, Rainer; Adams, Rainer (My University, 1989)
Das Arbeitsblatt A 128 der ATV wurde für die Bemessung vieler Regenentlastungsanlagen herangezogen.Aufgrund der darin gemachten Vereinfachungen für die Bemessung wird die geforderte Zurückhaltung von 90 Prozent der Regenschmutzfrachten in der Praxis kaum erreicht.Neuere, rechnergestützte Ansätze sind Nachweisverfahren, die an eine Vorbemessung anschließen.Von diesen Simulationsmodellen existiert eine beträchtliche Anzahl.An Beispielen wird belegt, daß die Langzeitsimulationen einen erhöhten Arbeitsaufwand erfordern, jedoch können damit optimierte, standortspezifische Speicherbemessungen ermöglicht werden.Im Land Niedersachsen sollen diese Nachweisverfahren verbindlich eingeführt werden. (jo)
Keywords: Mischwasser; Entlastung; Simulation; Langzeitverhalten; Kanalisation; Kanalnetz; Schmutzfracht; EDV-Einsatz; Modell; Dimensionierung; Nachweis; Rückhaltebecken; Versorgung/Technik; Abwasser