Die Besteuerung von Nutznießung und Wohnrecht in der Schweiz. - Erlach, Rudolf von (My University, 1981)
Nutznießung und Wohnrecht sind als Personaldienstbarkeiten Rechtsverhältnisse, bei denen sich ein zur Nutzung und Gebrauch der Sache Berechtigter und der mit dieser Berechtigung belastete Sacheigentümer gegenüberstehen. Die Arbeit behandelt in erster Linie die Einkommen- bzw. Ertragsteuern sowie Vermögen- und Kapitalsteuern im schweizerischen Bund (Wehrsteuer) und in den Kantonen, wobei jeweils Berechtigter und belasteter Eigentümer getrennt aufgeführt werden. In einigen Kantonen gibt es dazu noch spezielle Einkommen- und Vermögensteuern auf die mit einer Nutznießung oder einem Wohnrecht belasteten Grundstücke. Außerdem werden die in fast allen Kantonen erhobenen Rechtsverkehrssteuern erörtert, die bei der Entstehung und dem Wegfall von Nutznießung und Wohnrecht anfallen. Den Abschluß bildet eine Darstellung der Doppelbesteuerungspraxis des Bundesgerichts. chb/difu
Keywords: Besteuerung; Nießbrauch; Wohnrecht; Steuerrecht; Wohnungswesen; Steuer; Verwaltungsrecht